Онлайн-лекция «Старинные московские кладбища: Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое»

Лекционный курс «Московский некрополь XII–XX вв.: история, топография, традиция» посвящен истории и развитию уникального явления городской культуры — исторического некрополя. Его цель — дать общее представление об истории московского некрополя, обрядах и традициях погребения и мемориализации. В курсе будет рассказано обо всех крупных и значимых исторических кладбищах Москвы. Таким образом, слушатели получат возможность побывать на своеобразных удаленных экскурсиях по знаменитым московским некрополям.

Искусство и культура 12+

После чумной эпидемии 1771 года были созданы общегородские кладбища за заставами — Ваганьковское, Миусское, Пятницкое, Преображенское, Рогожское, Введенское (Немецкое), Калитниковское, Даниловское, Дорогомиловское.

Каждое из них обладает своеобразием социального или конфессионального облика погребенных, своими особенностями внешнего вида мемориальных памятников, известными могилами и надгробиями.

Даниловское кладбище стало местом погребения купечества, жившего неподалеку — в Замоскворечье. Здесь находится семейная усыпальница известного рода купцов и меценатов Третьяковых. Рядом с храмом — могила художника, коллекционера и мецената Ильи Семеновича Остроухова (1858–1929).

На Калитниковском кладбище встречается немало крестьянских захоронений; многие из них — под каменными, внушительными надгробиями начала XX века. Здесь в 1880 году был погребен крестьянский поэт Иван Захарович Суриков, автор хрестоматийного стихотворения «Детство» и «В степи», ставшего народной песней. За алтарем храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» похоронен глава обновленческой церкви — «митрополит» Александр Введенский (1889–1946). На кладбищенской церкви обновленчество держалось дольше всего в Москве.

Небольшое Миусское кладбище сохранило много могил московского священства. Здесь также был погребен профессор Московского университета Михаил Трофимович Каченовский, основоположник критической школы — важного направления в изучении истории.

На Пятницком находятся захоронения многих известных лиц. Здесь могила московского главнокомандующего графа Федора Васильевича Ростопчина, призывавшего сжечь Москву, семейная усыпальница актеров Садовских, захоронения декабристов Ивана Дмитриевича Якушкина и Николая Васильевича Басаргина, профессора Московского университета, историка Тимофея Николаевича Грановского, поэтессы Раисы Адамовны Кудашевой, автора знаменитой детской «Ёлочки» и других.

Обзор этих кладбищ завершает путешествие по старинным московским некрополям, образованным после чумы 1771 года. 

Лектор — историк, москвовед, некрополист, кандидат исторических наук, доцент Историко-архивного института РГГУ, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника, лауреат Макариевской премии Сергей Юрьевич Шокарев.

Стоимость: 200 руб.

Мероприятие будет проходить в прямом эфире на платформе Zoom, предусмотрен формат живого общения и возможность задавать вопросы.

Необходима предварительная регистрация.

За час до начала лекции на адрес электронный почты, указанный при регистрации, придёт напоминание и ссылка, позволяющая присоединиться к мероприятию. За 5 минут до времени начала перейдите по ссылке, введите ваше имя, указанное при регистрации, и войдите в конференцию.

Для участия необходимо установить приложение Zoom на компьютер, планшет или телефон, и зарегистрироваться на платформе.

На следующий день после лекции на почту, которую вы указывали при регистрации, придет ссылка на запись лекции.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

О курсе

С древнейших времен некрополь существует как важнейший социокультурный феномен, сочетающий в себе священное значение и обыденные свойства. В России сформировались свои традиции погребения и сохранения памяти, а также художественная мемориальная культура, к которой были причастны выдающиеся скульпторы, зодчие и литераторы.

История московских кладбищ насчитывает более восьми столетий – от курганных захоронений древних славян и до огромных загородных некрополей с крематориями. Исторический некрополь Москвы берет начало в Средние века, когда близость к смерти была естественной частью повседневности. Некрополь воспринимался как сакральное место, мощам святых придавалась важнейшая роль в защите столицы от бедствий. В это время формируется разветвленная система поминовений, складывается облик монастырских и приходских кладбищ, появляется уникальная традиция оформления надгробных памятников.

В Новое время отношение к кладбищам изменяется. В век Просвещения возвращается античное восприятие мест погребений как отдельных некрополисов (городов мертвых). Вводится запрет на похороны при городских церквях и на территории монастырей. После эпидемии чумы 1770—1771 гг. вокруг Москвы, за её заставами были созданы старейшие московские городские кладбища — Ваганьковское, Введенское, Миусское, Дорогомиловское и другие. В это время в мемориальную культуру приходят барокко, классицизм и романтизм, памятники некрополя и кладбищенская поэзия являют образцы высокого искусства.

Революция 1917 г. и создание нового, советского общества сломали прежние, православные традиции в похоронном деле и сохранении памяти об умерших. Вместо этого большевики предложили новые идеи — мумификацию и кремацию. Появился революционный некрополь как объект поклонения. Старые кладбища подверглись разрушению, как важный элемент прежнего миропорядка. Из всех монастырских кладбищ Москвы уцелело только одно — в Донском монастыре. Были также уничтожены многие городские и приходские кладбища.

Только в 1950-е гг. некрополь стали воспринимать как исторически значимый объект. Начинается постановка памятников на охрану, описание и изучение московского некрополя. В настоящее время московская некрополистика довольно хорошо развита — существует большая литература, на кладбищах проводят экскурсии, проводится реставрация памятников некрополя, осуществляется их охрана.

 

Поделиться:

1410 дней назад
12 января 2021 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов