Экскурсия «Улыбка Сталина. Тайна Дома на набережной»

Экскурсовод: Егор Сартаков — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед, научный сотрудник Дома Гоголя.

Экскурсии и путешествия 12+

Все тайны, призраки и загадки легендарного Дома на набережной на новой экскурсии Егора Сартакова.

Приглашаем вас на экскурсию в главный элитный дом Советского Союза, во дворах которого били фонтаны, на крышах располагался детский сад, квартиры расписывали художники Эрмитажа, списки жильцов утверждал лично товарищ Сталин, а целые нежилые подъезды были устроены для слежки за именитыми обитателями. Когда-то здесь жил международный шпион Дитер Герхард, великая балерина Галина Уланова, Светлана Аллилуева, Василий Сталин и вся партийная элита СССР, а сегодня здесь обитают знаменитые российские артисты, министры, олигархи и даже «родственница» патриарха.

Экскурсию начнет Егор Сартаков в сумерках в самом центре Москвы у нового памятника князю Владимиру. Мы узнаем, как перестраивалась Москва в ХХ веке и почему Дом на набережной называли «Улыбкой Сталина», «Расстрельным домом», «Домом самоубийц» или «Кремлевским крематорием». Поговорим о том, что было на месте легендарного дома до его строительства и почему счастливым обитателям Дома на Берсеневской набережной откровенно завидовали, даже не подозревая, какое будущее ждет большинство «элитных» новоселов…

Ведь, несмотря на роскошь, все в этом доме было казенным, все принадлежало Партии – от унитаза до человеческой жизни… Существовали потайные комнаты, помещения и целые подъезды для слежки за именитыми жильцами, весь обслуживающий персонал от дворника до лифтера были сотрудниками НКВД, а во время Большого террора почти 800 человек из 3000 жильцов дома были расстреляны или безвестно сгинули в лагерях. В этом доме соседствовали жертвы и палачи: здесь также проживали кровавый Лаврентий Берия и Генрих Ягода, нарком-убийца Ежов, Вышинский, Каганович.

А после этого мы побываем в настоящей квартире Дома на набережной, которая принадлежала сотруднику НКВД, служившим дежурным по подъезду элитного дома. Здесь находится музей, в котором сохранена обстановка и атмосфера жилой квартиры 30-х годов.

Стоимость — 2100 руб.

Место встречи — м. Боровицкая, Библиотека им. Ленина, Арбатская

За день до экскурсии на Вашу почту придёт вся необходимая информация. 

Обратите внимание, что на это мероприятие действует правило 48 часов: отказаться с компенсацией суммы можно не позднее 48 часов до начала мероприятия.

Поделиться:

615 дней назад
22 июля 2021 19:00–21:00

Москва
м. Боровицкая
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов