Онлайн-лекция «Арктические триумфы и катастрофы»

Полярные экспедиции второй половины XIX и начала ХХ веков, географические открытия и трагические события, которые нашли своё отражение в художественной литературе — предмет четвёртой лекции из цикла «Российская Арктика. От Семена Дежнева до Дома полярников».

Искусство и культура

Вторая половина XIX века ознаменовалась повышением интереса к Арктике и мореплаванию в северных морях. Енисейский купец Александр Михайлович Сибиряков наладил регулярное судоходство из Енисея в Скандинавию, пригласил и финансировал экспедицию Нильса Адольфа Эрика Норденшельда, который в 1877–1879 года на парусно-паровой барке «Вега» впервые прошёл Северным морским путём. С этого времени интерес к Арктике не только в России, но и во всем мире постоянно возрастал. Началась «гонка за полюс», в которой российские путешественники не успели принять участия. Как будто, компенсируя это, в 1890–1910-е года были организованы несколько экспедиций по изучению Арктики, из которых наиболее известны те, которые закончились трагически и получили отражение в литературе (В. Каверин «Два капитана»): В.А. Русанова, Г.Я. Седова и Г.Л. Брусилова. Менее известна судьба геолога и полярника барона Эдуарда Васильевича Толля, пропавшего в 1902 году на острове Беннета в Восточно-Сибирском море.

Полярные экспедиции постоянно сопровождались жертвами, но это не останавливало смелых исследователей. В 1910–1915 года состоялось подробное описание берегов и морей Северного Ледовитого океана Гидрографической экспедицией, которая двигалась с востока на запад. Тогда было сделано последнее крупнейшее географическое открытие (1913) — обнаружен крупный остров — Земля Николая II (ныне — Северная земля).

Лектор — Сергей Юрьевич Шокарев, историк, москвовед, некрополист, кандидат исторических наук, доцент Историко-архивного института РГГУ, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника, лауреат Макариевской премии, научный сотрудник Дома Гоголя.

Стоимость: 200 руб.

Мероприятие будет проходить в прямом эфире на платформе Zoom, предусмотрен формат живого общения и возможность задавать вопросы.

Необходима предварительная регистрация.

За час до начала лекции на адрес электронный почты, указанный при регистрации, придёт напоминание и ссылка, позволяющая присоединиться к мероприятию. За 5 минут до времени начала перейдите по ссылке, введите ваше имя, указанное при регистрации, и войдите в конференцию.

Для участия необходимо установить приложение Zoom на компьютер, планшет или телефон, и зарегистрироваться на платформе.

На следующий день после лекции на почту, которую вы указывали при регистрации, придет ссылка на запись лекции.

Если вы не получили ссылку — проверьте папку «спам» в своём почтовом ящике.

Поделиться:

198 дней назад
10 ноября 2021 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов