Онлайн-лекция «"Борис Годунов": история создания трагедии, исторический контекст и концепция Пушкина»

Дом Гоголя представляет новый авторский цикл лекций Сергея Шокарева «Русская история глазами классиков литературы».

Искусство и культура

Первая лекция «"Борис Годунов": история создания трагедии, исторический контекст и концепция Пушкина», пройдёт 2 февраля 2022 года в 19:00 на платформе Zoom.

В рамках цикла, посвящённого историческим произведениям русских писателей-классиков, слушатели узнают:

— при каких условиях были созданы известные исторические произведения;

— как проходила работа писателей над ними;

— какими источниками они пользовались;

—  какие методики применяли для реконструкции событий прошлого;

— каковы исторические концепции русских классиков.

А также о том, какие реалии скрываются в произведениях, элементы вымысла и какова роль заблуждений.

Особое значение имеет влияние художественной литературы на историческую память. Роль пушкинского «Бориса Годунова» в формировании общественных представлений об угличской трагедии 1591 года, личности царя Бориса Годунова и Смутном времени в целом огромна.

Между классиками русской литературы и исторической наукой существуют глубокие и разнообразные связи. Пушкин проявил себя как профессиональный историк, занимаясь Пугачёвским восстанием, готовил материалы для «Истории Петра I» и претендовал на звание историографа.   Гоголь преподавал историю в Патриотическом институте и Санкт-Петербургском университете, был автором исторических трудов. Внимательно работали с историческими источникам и трудами Алексей Толстой и Лев Толстой. Последний собрал значительный объём материалов об эпохе 1812 года — дневники, переписку, воспоминания современников. Многие из классиков русской литературы размышляли о путях исторического развития России и мира, оставили немало ценных наблюдений. Например, Лев Толстой сформулировал оригинальную концепцию развития истории в «Войне и мире».

Однако художественная литература и историческая наука коренным образом отличаются в методах и задачах реконструкции исторической реальности. Поэтому, необходимо рассматривать вопросы о точности писателей в изображении прошлого, их намеренных отступлениях от известных исторических фактов, а также об ошибках, под влиянием которых они находились.

«"Борис Годунов": история создания трагедии, исторический контекст и концепция Пушкина»

«Борис Годунов» – одно из самых известных исторических произведений в русской литературе. Трагедия Пушкина оказала огромное влияние на представления о русской истории и личности самого Годунова. В первой лекции цикла будут рассмотрены обстоятельства создания произведения, его первоначальный замысел и творческий метод Александра Сергеевича, исторический контекст, вызвавший появление трагедии и концепция Пушкина, размышлявшего о верховной власти, роли народа и других движущих силах истории.

preview

 

Лектор — Сергей Шокарев, историк, москвовед, некрополист, кандидат исторических наук, лауреат Макариевской премии, старший научный сотрудник Дома Гоголя.

 

Стоимость: 200 руб.

Мероприятие будет проходить в прямом эфире на платформе Zoom, предусмотрен формат живого общения и возможность задавать вопросы.

Необходима предварительная регистрация.

За час до начала лекции на адрес электронный почты, указанный при регистрации, придёт напоминание и ссылка, позволяющая присоединиться к мероприятию. За 5 минут до времени начала перейдите по ссылке, введите ваше имя, указанное при регистрации, и войдите в конференцию.

Для участия необходимо установить приложение Zoom на компьютер, планшет или телефон, и зарегистрироваться на платформе.

На следующий день после лекции на почту, которую вы указывали при регистрации, придет ссылка на запись лекции.

Если вы не получили ссылку — проверьте папку «спам» в своём почтовом ящике.

Поделиться:

114 дней назад
2 февраля 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов