• 7 апреля, воскресенье
  • Москва, Никитский бульвар д. 7А

Древний Рим

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ГБУК г. Москвы «Дом Гоголя»
133 дня назад
7 апреля c 13:00 до 14:30
Москва
Никитский бульвар д. 7А

Виртуальное путешествие по Вечному городу.

«Дом Гоголя» приглашает вас совершить виртуальное путешествие по Вечному городу вместе с научным сотрудником, экскурсоводом Максимом Юдовым. Каждая лекция этого авторского цикла будет знакомить слушателей с новым «слоем» легендарного города. Первая встреча состоится 7 апреля 2019 года в 13:00 в театральной гостиной и будет посвящена Древнему Риму.

 

«Когда въехал в Рим, я в первый раз не мог дать себе ясного отчёта. Он показался маленьким. Но чем далее, он мне кажется большим и большим, строения огромнее, виды красивее, небо лучше, а картин, развалин и антиков смотреть на всю жизнь станет. Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу — и уж на всю жизнь», — писал Николая Васильевич Гоголь Александру Данилевскому из Рима, 15 апреля 1837 года.

Гоголь, проведя за границею всего около 12 лет, — отдал Риму почти треть этого срока. Когда он жил там, то любил водить необыкновенные экскурсии по городу многим своим знакомым. Вот как вспоминает эти прогулки Михаил Погодин: «Но Гоголю непременно хотелось делать всегда что-нибудь по-своему. Шевырев дорожил более всего точностью, порядком, полнотою, а Гоголь хотел удивлять сюрпризами, чтоб никто не знал заранее ничего. Шевыреву принадлежала наука и знания, Гоголю — воображение и оригинальность, которая не оставляла его ни в чем, в важных делах, как и в мелочах. Он выбирал время, час, погоду, — светит ли солнце, или пасмурно на дворе, и множество других обстоятельств, чтоб показать нынче то, а не это, а завтра — наоборот».

Вслед за Гоголем мы отправляемся в путешествие по Вечному городу!

После распада Римской империи город Рим постепенно разрушался, а многие античные здания разбирали на новые постройки. Сегодня руины древнего города напоминают скелет огромного погибшего существа, как бы символизируя великую империю, на обломках которой выросла европейская культура.

На лекции можно будет узнать:

— как Рим стал столицей империи;

— что изобрели римляне, а что заимствовали у древних греков;

— как римляне украшали свои дома и виллы;

— почему Колизей и другие постройки Древнего Рима разрушались вплоть до XVII века;

— какие римские постройки стали образцами для подражания и почему их образы можно найти всюду: от старинных русских усадеб до станций московского метро.

Стоимость: 300 руб. 

Льготный билет (150 руб.) можно приобрести перед началом мероприятия.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше